9月20日(金)、富士公民館では今年度4回目のつくらん場を開催しました。
今回は、「肉の栄養~食べ合わせて効果的に上手においしくとるコツ」をテーマに、管理栄養士の納富芳子先生に講義していただきました。
牛肉の鉄分は「ビタミンC」と、豚肉のB1は「アリシン(ニンニク・ニラ・ねぎ・玉ねぎなどに含まれる成分)」と一緒にとることで、効果的においしく摂取できるそうです。
講義の後は、「身近な素材で意外とかんたん!」をテーマに調理実習を行いました。身近ないつもの食材が、手作りのたれとドレッシングでとてもおいしい料理になりました。
参加者からも「手作りのうまかだれとドレッシングがとてもおいしくて、家でまた違った食材で作ってみたい」「かんたんブラマンジェが本当に簡単でおいしかった」などの声が聞かれました。みなさんの創作意欲が大いに掻き立てられた様子。料理のレパートリーがどんどん広がりますね!