「健康づくりは幸せづくり」(第2回つくらん場 報告)

富士公民館

富士公民館

 6月18日(金)に第2回「つくらん場」を開催しました。「健康づくりは幸せづくり」を合言葉に自分自身の幸せから家族へ、そして自分の周りの人々へと「幸せ」のおすそ分けが広がっていきます。今回は、年度初めらしく基本に戻って「"食事をする"ということ」をテーマに講義を聞きました。「人はなぜものを食べるのでしょうか?」の問いから始まり、おいしいものをおいしく食べるための工夫も教えていただきました。 その後、調理実習を行い「いつもと違うちょっと新しい味がだせる」をテーマにしたレシピに挑戦をしました。

メニューは→
  「麦ごはん、和風ハンバーグのあんかけ、ごま酢和え、なす餃子、ヨーグルトパイナップルムース」

つくらん場6月1.jpgつくらん場6月3.jpgつくらん場6月2jpgつくらん場6月5.jpgつくらん場6月4.jpg