つくらん場 開催しました

富士公民館

富士公民館

12月15日(金)富士公民館にて令和5年度、第6回目の「つくらん場」を開催しました。

今回のつくらん場は、お正月にもピッタリなメニューです。

テーマ:おもてなし料理にもなるメニュー 計7品

  • おすしアレンジ4種
  • ロール生姜焼き
  • えびとそら豆の揚げ春巻き
  • デビルドエッグ
  • 水菜とトマトのサラダ
  • かきのチャウダー
  • りんごのタルトタタン

20231227153452-7a64b6c16a40afde6a43c7e63679cac7f3536855.jpg

まずは、調理の説明を受け、実習にはいります。

06つくらん場

06つくらん場

いつもより多い品数で準備も大変でしたが、

各班で分担し、協力して作ることができました。

06つくらん場

06つくらん場

受講生の感想では、

  • ぜひ、お正月に作りたい。ヒントになる料理が色々あった。
  • りんごのタルトタタンは手軽に作れ美味しかった。

ととても好評でした。