11月12日(水)、嘉瀬公民館をお借りし、講師にふるさと先生の森永美智子さんをお招きして、手作り味噌に挑戦いたしました。 湯がいた大豆を扇いで冷やし、潰してから麹と混ぜました。 受講者の皆さんは互いに協力し合い、テキパキと作業が進みました。 出来上がりは3ヶ月後くらいになるそうです。楽しみです。湯がかれた大豆をざるにあげます(つやつやしてきれいです)湯がかれた大豆と一緒に、茹で汁も冷まします(結構、根気がいります)冷ました大豆を潰します(写真手前が森永先生です)潰したものを麹と一緒に混ぜますお団子状にしますお団子状にしたものを、桶に敷き詰めていきます完成!すでに美味しそう☆
もっと見る