ものつくり講座③ 「味噌作り」開催しました(R7)

開成公民館

開成公民館

 11月12日(水)、嘉瀬公民館をお借りし、講師にふるさと先生の森永美智子さんをお招きして、手作り味噌に挑戦いたしました。
 湯がいた大豆を扇いで冷やし、潰してから麹と混ぜました。
 受講者の皆さんは互いに協力し合い、テキパキと作業が進みました。
 出来上がりは3ヶ月後くらいになるそうです。楽しみです。

湯がかれた大豆をざるにあげます(つやつやしてきれいです)
20251205114035-2a49c6ccdd69509093aa69c896b38c55aff928af.jpg湯がかれた大豆と一緒に、茹で汁も冷まします(結構、根気がいります)20251205114032-4cd70b43ecbec0131c4afa7cdb7eb8ea01d05a45.jpg冷ました大豆を潰します(写真手前が森永先生です)20251205114028-c034ab5bb36ca5377cf4d325e3226ed35d042b2f.jpg潰したものを麹と一緒に混ぜます20251205114025-a1274ff91b7735a20a619dfd91c907ea72be20eb.jpgお団子状にします20251205114021-57f62168b3bc1d3dcb87500f4f0668fc50691d7f.jpgお団子状にしたものを、桶に敷き詰めていきます
20251205114018-a6c8b089fe60e1e32b39b625ed1c7e40667de86b.jpg完成!すでに美味しそう☆20251205114014-29c87193dc1eefa13d12f68b1bcd458e6b700556.jpg