嘉瀬産大豆で味噌作り

嘉瀬公民館

嘉瀬公民館

地元産の米や大豆を使った食育活動を行っている『ふるさと先生嘉瀬』のみなさんが指導する味噌作り講座が、ことしも9月18日に始まりました。

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初回は7人が参加。前日から水に浸けた大豆を茹で人肌程度に冷まします。潰した大豆と塩切麹をフードミキサーで混ぜ、大豆の茹で汁で固さを調整すれば出来上がり。3ヶ月ほど寝かせると美味しくなるそうです。もちろん大豆は嘉瀬町産。余計な添加物などは一切使用しないので、安心安全です。

20191101172452-eaa98df4b17a4e679326b1905a4e7c3a96e0a01a.jpg我が家の調味料番付は、醤油と並び味噌は不動の横綱。みなさんのおうちではどうですか?

味噌のない人生なんて。




味噌作り講座は、来年3月まで全9回開催します。今後は、12月11日、1月29日、2月26日、3月11日を予定しています。詳しくは公民館へお問い合わせください。