地元産の米や大豆を使った食育活動を行っている『ふるさと先生嘉瀬』のみなさんが指導する味噌作り講座が、ことしも9月18日に始まりました。
初回は7人が参加。前日から水に浸けた大豆を茹で人肌程度に冷まします。潰した大豆と塩切麹をフードミキサーで混ぜ、大豆の茹で汁で固さを調整すれば出来上がり。3ヶ月ほど寝かせると美味しくなるそうです。もちろん大豆は嘉瀬町産。余計な添加物などは一切使用しないので、安心安全です。
我が家の調味料番付は、醤油と並び味噌は不動の横綱。みなさんのおうちではどうですか?
味噌のない人生なんて。
味噌作り講座は、来年3月まで全9回開催します。今後は、12月11日、1月29日、2月26日、3月11日を予定しています。詳しくは公民館へお問い合わせください。