令和2年2月13日木曜日 嘉瀬公民館でかせっこマーチ&ベビーを開催しました。
今回は、ママの為の講習会として"美味しいコーヒーの淹れ方"を開催しました。
年に1度の託児付き講習会で、ママたちも一時のほっとする時間をすごしました。
講師はいずみやさんの豆田さんにお願いしました。
普段はなかなかゆっくりコーヒーを淹れる時間の無いママたちに、美味しいコーヒーの淹れ方をレクチャーしていただきました。
今回は嘉瀬公民館との共催と言うことで村岡館長にご挨拶を頂きました。
コーヒーの淹れ方の資料を見ながらまっているママたちと託児をお願いしている部屋の様子です。
こどもへのまなざし運動推進室専門官の香月さんが取材に来られました。
早速講習を始めていただきました。
淹れ方はいろいろありますが、今回はご家庭でも気軽にできるペーパードリップについてお話しをしていただきました。
お湯の温度は80度から90度で温度が低いとまろやかになるそうです。
またペーパーフィルターの形でも味が変わるそうですが、今回は台形型のポピュラーな形のペーパードリッパーで行いました。
フィルターにコーヒーの豆を入れてお湯を注ぎますが最初のお湯でじっくり蒸らさないと味が薄くなるそうです。
お湯が沸騰したら蓋を開けて2~3分すると3度~5度下がるので、ドームの形を崩さないようにふちの部分にお湯をかけないように、豆がふっくらと膨らむようにそっと入れてみました。
泡の部分はコーヒーの灰汁なので、落とさないようにゆっくりと入れていきます。
ある程度コーヒーが出たらドリップをはずす。
但し淹れる杯数が少ないときはゆっくりお湯をおとして蒸らし時間をとるように入れる。
40グラムでだいたい5杯分くらいが目安です。
ふっくらと膨らんだドリップの中を見ながら意外に膨らむのをびっくりしながら見ているママたち!
それでは、早速美味しく淹れたコーヒーを飲んでみましょう!!
今回はいずみやさんからコーヒー羊羹をいただきました。
それとかせっこのママさんが焼いてきてくれたシフォンケーキと一緒に楽しみました。
楽しいて美味しいひと時のあとは皆さんで後片付けをしました。
今回美味しいコーヒーの淹れ方を教えていただきましたいずみやさんの豆田さんありがとうございます。
現実にもどって、託児をしていただいていたお部屋にお迎えに行きました。
ママたちのひと時の間しっかりお留守番してくれた子どもたちをお迎えに行きました。
ママ顔を見てほっとして泣き出す子どもたち!
託児をしていただいた、"おたすけママ"さん方ありがとうございます。
次回は、9月に作った手作りお味噌を使ってみそ玉つくりとまた初海苔を味あおうをします。
またたくさんの方のご参加をお待ちしています。