みそ作り講座参加者募集!(3)

嘉瀬公民館

嘉瀬公民館

みそ作り講座参加者募集のお知らせです。

日時:1月20日(水)、2月17日(水)いずれも13:30〜
場所:佐賀市立嘉瀬公民館
講師:ふるさと先生嘉瀬会
対象:どなたでも(嘉瀬町以外の佐賀市民の方、初めての方も歓迎!)

みそ作りチラシ(1/20,2/17).jpg詳しくは嘉瀬公民館(担当:納富)へお問い合わせください。電話0952−26−5208



この季節みそを使った料理といえば、豚汁でしょう。豚汁はぶたじるか、とんじるか問題。きいたところによると、北海道を除く東日本ではとんじるが優勢。特に東京では、とんじる派多数。西日本ではぶたじる、とんじるが拮抗。九州、とくに北部九州ではぶたじるが圧倒的勢力を維持とのこと。

さて我が家。ぶたじるです。豚丼はぶたどんだし、豚饅はぶたまん。食にまつわる地域の違いの話っておもしろいな。