みそ作り講座を開催しました。

嘉瀬公民館

嘉瀬公民館

嘉瀬産大豆を使ったみそ作り。講師はみそ作りを通して食育活動を行う、ふるさと先生嘉瀬会のみなさんです。今年度5回目の講座を、1月20日(水)に嘉瀬公民館で開催しました。

R3_1_20みそ作り(1).jpg圧力釜で茹でた大豆を、ミンサーで潰しているところ。モンブランのクリームみたいです。


R3_1_20みそ(2).jpg潰した大豆を塩麹と混ぜ合わせます。ときどき煮汁を足しながら、しっとりするまでよく混ぜます。以上!おわり。結構、単純な工程です。とはいえ、出来上がるのは約3ヶ月後。長く寝かせた方が好きという人もいるそうです。



さて、みそ作り講座番外編のお知らせです。

【健康づくり講座〜発酵食品のチカラ】
『和食』は栄養バランスに優れた食として世界に認められ、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食に欠かせないのがみそや醤油、酢など、農産物を加工した発酵食品です。発酵食品について専門家から学び、健康な体づくりを目指しましょう。
日時:2月16日(火)、3月3日(水)いずれも13:30〜15:00
場所:嘉瀬公民館
参加費:無料
健康づくり講座チラシ.jpg
問い合わせ、申し込み:佐賀市立嘉瀬公民館 TEL/FAX0952-26-5208(担当:納富)