横尾商店オーナシェフによる、親子料理教室が開催されました。
メニューは、佐賀牛✨を使った佐賀のご当地メニューのシシリアンライスです!
この日のため、ご家庭でも作って頂けるよう試行錯誤を繰り返してこられたそうです。
今朝も早くから、調理しやすいように準備も余念なくしておられました。
時間になり、参加者が続々と集まり、エプロン、三角巾を身につけてしっかりと手洗い。
お父様方は、慣れないエプロン、三角巾に悪戦苦闘。お子様と協力して身につけておられました。準備が整ったところで、横尾シェフより説明を受け、いざ調理スタート!
親子協力しながら、野菜をきれいに洗い、お野菜をカット。包丁の正しい使い方も学ぶことができました。いよいよ、待ちに待った佐賀牛の登場です。皆さんからは歓声が起きてました。
お母様方からは、佐賀牛は今日だけ、家では別のお肉ね!と本音もぽろり。佐賀牛を炒めたら、館内中いい香り。ほんとお腹が空いてきました~。
冷めないうちにみんな思い思いに盛り付けし、完成です!横尾夫妻による絶品のスープと一緒にいた~だきま~す
自分で作ったから、すごく美味しいと子供たちの声も。
ほんとに美味しかったね。最後はみんなで協力して片付けをし、心もお腹の大満足で無事に終了しました。
講師:横尾商店 横尾シェフと奥様
参加者:16名大人7名小人9名(7組)
主催:まちづくり協議会子育て部会