3月9日(土)、松梅公民館で「そば打ち体験教室」を行いました。
例年は「男性料理教室」として開催していましたが、以前から女性の方々からの希望もあったので、今回は性別を問わず募集をかけて12名が参加されました。
講師は、(有)西山田観光農園の岡城 守 氏です。
まずは粉を混ぜていきます。
だまになったら、大きくまとめて練っていきます。
力がいる作業です。
先生はさすがに上手に菊練りを作られます。
それから麺棒でのしていきます。
「むずかしか〜」
次はお好みの太さに切っていきます。
「手を切らないように気をつけて」
「太すぎた!うどんみたい(笑)」
「むずかしかね〜!」
麺同士がくっつかないように気をつけながら茹でます。
冷水でしめて盛り付けます。
美味しそうにできました!
「自分で打ったそばの美味しさは格別でした。」
「作る過程は大変だったけど、とても楽しかったです!」
「来年も参加したいです」など、参加したみなさんからは大好評でした。