そば打ち体験教室を行いました

松梅公民館

松梅公民館

3月9日(土)、松梅公民館で「そば打ち体験教室」を行いました。

例年は「男性料理教室」として開催していましたが、以前から女性の方々からの希望もあったので、今回は性別を問わず募集をかけて12名が参加されました。

講師は、(有)西山田観光農園の岡城 守 氏です。

20240313163615-1e233bdc0b1ba96b11b34068f916de1409ed9c85.jpgそばの配合について教えていただきました。

まずは粉を混ぜていきます。

20240313163833-a1598d33cd024a61db0ef2b5bb5f7aa0e6a8d5ff.jpg20240313163919-05d59c30e5551307534425eb56c794a5146e8446.jpg

だまになったら、大きくまとめて練っていきます。

20240313164429-eaae5094c9d11ae973d745c87c9f51e35d304972.jpg

力がいる作業です。

先生はさすがに上手に菊練りを作られます。

それから麺棒でのしていきます。

20240313165234-e210fd3189eb3c3a1e466f72229b501ee10d3f85.jpg

薄く均等にのばしていきます。

「むずかしか〜」

20240313165324-4dd704b9a11868b2abaf174e9d2ebdd12da7c70c.jpg

次はお好みの太さに切っていきます。

「手を切らないように気をつけて」

20240313165323-92c4c7df6272f903e24a72074044e99d6c33448e.jpg

「太すぎた!うどんみたい(笑)」

「むずかしかね〜!」

20240313165322-ce35173e13d67104e4f5a9552f8c7c108b74666c.jpg20240313165751-099d7d89518039ef774bf98542c6055b8a7ad22a.jpg

麺同士がくっつかないように気をつけながら茹でます。

20240313165322-80ca16e94b4c754f2d10cbf1dc3c4b674657799d.jpg

冷水でしめて盛り付けます。

美味しそうにできました!

20240313165321-3c23e2a8cbd351d2f8587c8e70cc864a45c48b49.jpg

「自分で打ったそばの美味しさは格別でした。」

「作る過程は大変だったけど、とても楽しかったです!」

「来年も参加したいです」など、参加したみなさんからは大好評でした。

20240314110756-92727cc6c5f7903bd676971a48add137fa076c56.jpg