南川副食生活改善推進協議会(南川副町づくり協議会共催)では、平成29年8月26日(土)に南川副公民館で、健康維持・増進に役立ててもらえるよう"男も女も料理教室"を開催しました。19名の参加者が4グループに分かれて調理しました。
初めに、ヘルスメイトから糖尿病を予防するためには、バランスのとれた食材、規則正しい食事時間、野菜は一日350g以上を目標になど、食生活の大切さを学びました。
調理では、最初に、ほうじ茶寒天をつくり、続いてのっべい汁、高野豆腐入りつくねバーグ、炒り卵のごま和えの順で4品をつくりました。
あるグループでは、つくねバーグのタレに使う食材を、つくねバーグの具材の中に混ぜ込んでしまったのもありましたが、これはこれでおいしくいただきました。