フレイル予防で健康寿命を延ばそう(成人学級)

南川副公民館

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 令和4年1月20日(木)佐賀市健康づくり課から倉上栄養士を招き、「健康づくりのための食生活」についてお話を伺いました。フレイル(加齢に伴い、体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなった状態)予防には、身体活動、社会参加、そして食事の3点が大切だそうです。今回何をどれくらい?が図表で示され、何をプラスすればいいのか?などわかりやすく説明いただきました。またアブラナ科の野菜には認知症の原因となるアミロイドβを解毒してくれる働きがあるとか!!みなさん 大注目ですよ(ブロッコリー、ホウレンソウ、水菜など)野菜を積極的に摂取して健康の維持・増進を図りましょう。20220124164438-78b490112cb6b7783266467a0aa71d177bafa55b.jpg