三瀬公民館主催 手づくり味わい教室 第1回 「こんにゃく」

三瀬公民館

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去る12月13日(火)、美味しいものを自分の手で原料から作る教室を開催しました。

第1回目は、こんにゃく。 三瀬公民館の主事が講師となって実施しました。20221215161724-2f3bb11e9dba84d89005d3833f91c12ce75c69ef.jpg作り方は、色々あるようですが、今回は、以下のような作り方でした。


  <材料>            <用具>
●こんにゃく芋   200g    ●ミキサー     ●へら
●凝固剤   5g           ●鍋         ●ビニール手袋
●ぬるま湯   800mℓ    ●流し箱(パット)


1.    生芋の皮をむく(ビニール手袋を使う、素手で触らない)20221215161835-cded3fd3de8877fb6980363bdcb873b482f71368.jpg2.    芋を小さく切り、ミキサーに入れ、ぬるま湯を加えすりおろす。(約1分)20221215161905-55393af4f621f87062c0136bb436d11f8ff81748.jpg3.    鍋に入れ弱火で煮る。木べらなどでよく混ぜる。焦げ付きやすいので注意する。20221215161941-09b5f0064c38c26539559869717bcc37f5c6ab7d.jpg4.    半透明の糊状になり、煮芋のにおいがして、鍋から離れるようになるまで煮る。(2~3分)

5.    ぬるま湯30㏄に凝固剤を(5g)を溶かし、鍋に加え、手早く混ぜる。20221215162026-2cddf612c308b2127d482adb50e4c9ace8509093.jpg20221215162122-0490cf88b449fb1b3961befe13c19a1f25eb6e12.jpg6.    水で濡らした流し箱(パット)に入れ、表面を平らにして、冷え固まるまでおく(約60分)20221215162154-a0e1886662ce6a54265ef672a6ded59fa7e736db.jpg20221215162245-84de23f54b0205eba7f7303da65b646b997d31cc.jpg7.    適当な大きさに切って熱湯で煮る。(約30分) ※20分の2回煮たほうが、あくが早くぬける。

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20221215162507-a46e593b340b6462865bb460b2e30dc5785a1e15.jpg8.    鍋等の冷水の中にすぐ入れ、更にあくを抜く。

※    水は朝夕1日2回交換する。刺身こんにゃくは4~5日。それ以降は火を通す料理に使う。(おでんも美味)20221215162537-63ffd064e9358ba4e5943e8d651a557f801f1b36.jpg試食タイム、さしみこんにゃくと味噌田楽で、いただきました。 とっても、美味しかったです。

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