大豆の一生~豆腐作り編~

西川副公民館

西川副公民館

2月12日西川副小学校4年生の豆腐つくり(元気アップ事業)がありました。竹組、松組に分かれてあり、私も参加してきました.。.:*☆

西川副のふるさと先生古賀千恵子さんはじめ3人の方に指導いただき、大豆の種植えから枝豆の試食、収穫、豆腐作りそして販売まで大豆の一生を、まちづくり協議会の協力のもと学んでいます。

20210215150557-411127ac93179b40a1ba708f6a02712142f523aa.jpg

*まちづくり協議会坂田会長のお話です

20210215150618-ac21e0c5e037d112ceaf74eb20ed7d788d62a9e2.jpg

*一晩水につけておいた大豆をミキサーにかけます

20210215150700-9570fcb08b5fe475cfd53ffdfd731efc92c85154.jpg

20210215150731-9fafdf725c8c7d5226167562653dab654c57e399.jpg

*ミキサーにかけた大豆と水のことを呉(ご)と言うそうです。ろく...ではありませんヨ(* ╹ヮ╹*)ʖˋʖˋʖˋ~♫

20210215150806-9a5a68b5a969661c508fd3074265e4a5bb8de13b.jpg

*沸騰した呉をサラシでしぼって、汁を82度まで温めてにがりを投入します

20210215150836-929b35d9242b0d8019e2a5fc6c24ad7c895a8636.jpg

*豆腐になったときには「やった~」の歓声があがりました٩(ˊᗜˋ*)و

20210215150859-57cd73e7e2b78835846b8ba4ab3c8d515118b884.jpg20210215150928-5fc0303c2c1def990d8529c7808e0a23c8498d89.jpg

*呉をしぼった残り、「おから」でおからサラダの完成です。この立派なミニトマトも西川副産です♪

20210215150950-5e0bc84fe986a60a5f401e6b8788d3db7d398029.jpg

*ふるさと先生のみなさん

20210215151009-4f941c1813a781f9330cf7e706b3397b0197d824.jpg*まちづくり協議会のみなさん