2月12日西川副小学校4年生の豆腐つくり(元気アップ事業)がありました。竹組、松組に分かれてあり、私も参加してきました.。.:*☆
西川副のふるさと先生古賀千恵子さんはじめ3人の方に指導いただき、大豆の種植えから枝豆の試食、収穫、豆腐作りそして販売まで大豆の一生を、まちづくり協議会の協力のもと学んでいます。
*まちづくり協議会坂田会長のお話です
*一晩水につけておいた大豆をミキサーにかけます
*ミキサーにかけた大豆と水のことを呉(ご)と言うそうです。ろく...ではありませんヨ(* ╹ヮ╹*)ʖˋʖˋʖˋ~♫
*沸騰した呉をサラシでしぼって、汁を82度まで温めてにがりを投入します
*豆腐になったときには「やった~」の歓声があがりました٩(ˊᗜˋ*)و
*呉をしぼった残り、「おから」でおからサラダの完成です。この立派なミニトマトも西川副産です♪
*ふるさと先生のみなさん