季節の食材でつくる~健康料理教室~

11月11日(火)10時から西川副公民館にて、健康・福祉部会の主催の『健康料理教室』を開催し、9名の方が参加されました。

講師は、特別養護老人ホームけやき荘の管理栄養士の植田さんと森永さんです。

旬の食材を使った美味しくて栄養バランスの良いお弁当作りに挑戦しました。♪

11-1

メニューは、『黒豆ご飯、鮭の塩麴焼き、海苔としらすの白和え、胡瓜の柚子胡椒漬け、さつま芋とリンゴの甘煮』です。

このレシピは、実際にけやき荘の食事でも提供されているそうです。

11-2

皆さん、協力しながら和気あいあいと調理されています。

調理中は、減塩の工夫や調理のポイントについてのお話があり、参加者の皆さんから活発に質問が出るなど、和やかで楽しい時間となりました。

11-3

黒豆ご飯が炊きあがりました!

黒豆の色合いも良く、ふっくらと出来ました。

11-4

お弁当の完成です。♪

どの料理も手軽に作れるメニューばかりで、特に『海苔を使った白和え』など、アイデア満載でした。

11-5

参加された皆さん、ありがとうございました。