3月14日(火)に第2回目の「健康づくり栄養講座」を開催しました。
前回に引き続き、明治安田生命チーフコンシェルジュの岸川智子さんにお話をしていただきました。
今回は食と栄養にクローズアップした内容で、カロリー計算などをしながらそれぞれ自分に必要な栄養素は何か、またそれらを効果的に摂取する方法などについて学びました。
血管年齢の測定を行いました。なんと血管年齢18歳の方もいらっしゃいました!
大詫間食改協さんのご協力で、たくさんの野菜が摂れるメニューの紹介がありました。
内容は「野菜たっぷり豆乳シチュー」と「にんじんゼリー」です。どちらも試食とレシピ付きです。
牛乳やバター不使用で低カロリーなのにボリューム感のあるシチューやにんじんが入っていることを感じさせないフルーティなゼリーは皆さんに好評で、大詫間食改協の中尾さんに詳しい作り方についてたくさんの質問がありました。皆さんもぜひ自宅で作ってみてはいかがでしょう。
レシピのデータはこちら → 20230315114015-e26124fde36148fce734b7434651c2f31f4598f2.pdf