『ご近所ばぁば の 子ども料理教室』開催

循誘公民館

循誘公民館

このイベントは「循誘公民館」と「まちづくり協議会子どもへのまなざし部会」との共催によるものです。

◎目的
 ①児童が食に興味をもち、自分の体を作る食の大切さを知る
 ②児童が基礎的な調理法を経験する
 ③地域の大人と児童が食の大切さを通じて交流する
◎テーマ 「食べることは生きること」
◎講師 循誘校区の有志ボランティアによる食育指導
◎内容

日時 テーマ 内容
第1回目
 6月3日(土)
  10時~13時
栄養について 人間の体を作る5つの栄養について勉強しましょう。バランスの良い食事を心がけましょう。
(メニュー例:いろいろサンドイッチ)

第2回目
 8月5日(土)
  10時~13時 

包丁の使い方 皮のむき方やいろいろな切り方を練習しましょう。
(メニュー例:いろどりそうめん)
第3回
 10月7日(土)
  10時~13時 
あじのひみつ 日本の食文化の基本はお出汁です。私たちの食事に一番身近なお出汁のことを学びましょう。
(メニュー例:みそ汁、ごはん、その他のお楽しみ)
第4回目
※保護者の参観も予定
 11月25日(土)
  10時~13時
お米のひみつ お米について学びましょう。
お米を鍋で炊きましょう。
(メニュー例:ごはん、けんちん汁、その他のお楽しみ)

20230410165253-1bf99fc7340e76a11de64b9fec03f9f5d4daeec6.png