このイベントは「循誘公民館」と「まちづくり協議会子どもへのまなざし部会」との共催によるものです。
◎目的
①児童が食に興味をもち、自分の体を作る食の大切さを知る
②児童が基礎的な調理法を経験する
③地域の大人と児童が食の大切さを通じて交流する
◎テーマ 「食べることは生きること」
◎講師 循誘校区の有志ボランティアによる食育指導
◎内容
日時 | テーマ | 内容 |
第1回目 6月3日(土) 10時~13時 |
栄養について | 人間の体を作る5つの栄養について勉強しましょう。バランスの良い食事を心がけましょう。 (メニュー例:いろいろサンドイッチ) |
第2回目 |
包丁の使い方 | 皮のむき方やいろいろな切り方を練習しましょう。 (メニュー例:いろどりそうめん) |
第3回 10月7日(土) 10時~13時 |
あじのひみつ | 日本の食文化の基本はお出汁です。私たちの食事に一番身近なお出汁のことを学びましょう。 (メニュー例:みそ汁、ごはん、その他のお楽しみ) |
第4回目 ※保護者の参観も予定 11月25日(土) 10時~13時 |
お米のひみつ | お米について学びましょう。 お米を鍋で炊きましょう。 (メニュー例:ごはん、けんちん汁、その他のお楽しみ) |