11月19日(水) 食育講座の第3回目、ふんわりパン作りを行いました。
講師はジャパンホームベーキングスクール準師範の江頭さんと喜多さん。
イングリッシュマフィンと、豆とクルミのパン、の2種類のパンをつくります。
生地を丸めるのにちょっとコツがいるというイングリッシュマフィン。バター等を加えないシンプルで飽きのこないパンです。
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生地にコーングリッツをまぶしたら、鉄板をかぶせて平らに焼き上がり!次は豆とクルミのパンです。
こちらはバターとスキムミルクを加えたリッチな生地に、3種類の豆とクルミを巻き込んで成型します。生地の端をキュッと綴じるのが難しかったようです。
卵液をうすーく塗って表面に照りを出します。切り込みから中のお豆が見えて、かわいく焼きあがりました。甘い豆とほろ苦いクルミがとても合います。
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マフィンは、フォークでざくざくっと切り込みをいれて、好きな具材を挟んでいただきます。
今日はエプロンに貼る「名前シール」に「好きなパン」を書いてもらったら、「カレーパン」や「くるみパン」好きが何人かいて、話が弾んでいました。誰かと一緒に手を動かして、できたものを一緒に味わう、楽しい時間でした。
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