「男性のための料理教室」(2回目)を開催しました

神野公民館

神野公民館

2月15日(木)、神野公民館調理実習室で「男性のための料理教室」の第2回目が行われました。

20240314132251-46fd1a248a3f9bcc73bfbb596d83ffcdc726cbd1.jpg第2回目(15日)は「和食」です。

講師の永渕利考さんは、神野校区で飲食店「蓮華草」を営むプロの料理人さんです。

20240314132417-43b47f1891e4a1b27f3667451c4812f9686fd2cf.jpgまずは一通りの手順を習います。みんないつもの10倍真剣な眼差しです。

20240314132603-5d905d5d564d52a802cc617fe5521bde4761af79.jpg習ったことを覚えているうちに早速調理スタート!

20240314132654-7b3c95f28832fffe8afa4dea5af6db3ae73aa830.jpg今日習った豚汁は、2/24の神野公民館文化祭でも来場のお客様に振る舞われました。

20240314140157-1eb32c9db95f1fa99b8ffc7147303c56cdead4c7.jpg

メインの「鯖の酒蒸し」。これはおいしそう!

20240314134705-75a8271911d5cb5dc6fda27cce9aef4cf8c87a30.jpg20240314134759-38de2c0da225b13d365e9851d32f4f726f38e718.jpg20240314134825-5d1dcf9a6b52dc8ac59f7ba028f0680b2331c863.jpg20240314134844-f8261faddfd4a3fb90d4b6b5e03a5762f6dd0e3e.jpg最後はみんなでおいしくいただきました。味も手際も100点でした!

それにしてもみなさん料理に慣れてきたのか、1回めに比べてだいぶ手際が良くなったように感じました。

男性のための料理教室 第1回目