捏ねて~伸ばして~切って~

神野公民館

神野公民館

11月29日(土)、神野小児童4~6年生を対象に「子どもものづくり教室」が開催されました。

今回のものづくりは...「そば打ち体験」。

そば粉を捏ねて、伸ばして、切って、世界に一つの自分だけのそばが完成!

最後に打ちたてのそばをおいしくいただきました。


講師は「ゆめさが大学そば打ち倶楽部」代表の松石さん。

まずはそば打ちの流れを見学。みんな真剣なまなざしでした。

20251202133539-4d1292f223eec5a1545ff8bf756b342840c0ff33.jpgお次は各班に分かれていよいよそば打ち体験の開始。

そば打ち倶楽部からの助っ人12名が、みんなをサポートしてくれました。

20251202133626-534ff486cba7056120463d15a180b954add06331.jpg20251202133643-0cf5c035a3a8c5d9dea5c28170739311f3eed7a3.jpg麵棒を使って生地を伸ばし、いよいよ切ってみました。

太かったり細かったり、長かったり短かったり。

なかなか難しそうでしたが、そこがまた自分で作る醍醐味でもあります。

20251202133719-5831d92e32b8749c017767083f91326128605acb.jpg茹で上がったそばを盛り、みんなで食べました。

この日に食べたのは打ちたての新そば。とっても香りが良く風味豊かでした。

20251202133807-36862036b4d3263e81868393928e45ca08300dbc.jpg20251202133806-c315e3040bccd5a9d63adae399872b8650361c0d.jpgおみやげに自分で打ったそばを2人前ずつを持ち帰りました。

みんなおうちでおいしく食べることが出来たかな?