令和4年11月23日(水)3年ぶりに「柿むき体験ツアー」を開催しました。当日は天気がぐずついていたので、名尾公民館から松梅小中一貫校体育館で行ない、33家族95名の参加でした。柿むき名人の指導の後、オレンジジャンパーのスタッフがそれぞれの家族にアドバイスしながら、柿むきがスタートしました。柿を剥くのは、柿むき専用の包丁なので要領をつかむのが難しかったけれど、終わる頃にはスタッフのアドバイスもいらなくなりました。
中には小学生もいて、包丁さばきを見ていると冷や冷やしましたが、皆さん怪我もなく無事終了しました。自分たちで剥いた柿は専用の縄に結び、スタッフが燻蒸(防カビ、殺菌作業)し、柿小屋で乾燥させてから、一か月後の12月24日に「そよかぜ館」でお渡し予定です。美味しい干し柿になっていますように!!