令和7年6月20日(金)に若楠ヘルスメイト研修会が行われました。講師に、佐賀大学医学部附属病院 肝疾患センターより 原なぎささん(管理栄養士)、常陸顕悟さん(医師)、磯田広史さん(看護師)を招き、「肝臓と筋肉にうれしい!シシリアンライスに学ぶ食べ方のコツ」をテーマにお話をしていただきました。
シシリアンライス!!!
そう!シシリアンライスといえば、昨年度の全障スポで若楠校区が行った「シシリアンライス1000食おもてなしプロジェクト」で調理班担当が 若楠ヘルスメイト! そして、シシリアンライスの日に、国王にシシリアンライスをお届けしたのが 若楠ヘルスメイト!!です。
(どんだけ、シシリアンライスと!を連発するんですか!?)
話を戻します。
研修の前に、皆さん握力測定です。「足は肩幅に、手は真横において、ギュッと!」測定をしました。
研修では、肝臓に良い食事とは!?ということで、主食、主菜、副菜や食べる順番についてのお話でした。そこで、バランスの取れたシシリアンライスに注目!海外でもヘルシーメニューとして食べられていたり、テレビ番組「明日が変わるトリセツショー」で紹介されたり(゚д゚)!
そして、あなたの筋肉は大丈夫!?ということで、サルコペニア(筋力筋肉量低下)についてのお話でした。予防のために手軽にできる筋トレを教わりました。
研修後は、調理実習です。
研修で教わった、ヘルシーなシシリアンライスを皆さんで作りました。講師の皆さんと一緒にいただきま〜す♪ヘルシーなのに満足感あり!楽しい会食となりました。最後に皆さんで記念撮影!とても楽しく学びのある研修会でした。